台所の入り口に
久々に、やっつけDIY。

台所に引き戸的な物を設置しました。




20160720113920164.jpeg
格子戸の下にキャスターを付けて
上のカーテンレールにつないで

ガラガラガラ~と開閉。





20160720113922ea3.jpeg
猫の侵入防止ゲートです。





20160720113918da3.jpeg
ピシャッ。


使った材料は

格子戸(間仕切りにしていたものを流用)
カーテンレール(もともと付いていた)
キャスター(たまたまあった)
麻ひも(常にある)

という具合に

家にあるもので
やりくりしたので
完成度が著しく低いのですが
(特にヒモがヤバイッ)

台所を荒らす猫の侵入は
阻止できています。





20160720113921e99.jpeg
生後1ヶ月の頃の兄弟猫。

やっと1歳を迎えました。





20160720113919ebe.jpeg
まだまだイタズラ盛りです囧



にほんブログ村 インテリアブログ ペットと暮らすインテリアへ
author:部屋づくり シーズン2
category:台所の模様替えとか  
木の台所道具
日本橋 木屋 落し蓋
落し蓋は木製の物を
好んで使っています。

棚の中に収納していたら
ある日突然
カビだらけになっていたので
新しく買い直しました。




蓋 収納 セリア 鍋蓋ラック
収納場所も鍋蓋ラックに変更。(セリア製)
通気性バツグンです。






ジョイントなべ蓋ハンガー ホワイト


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

author:部屋づくり シーズン2
category:台所の収納  
新しい台所道具
野菜を洗うときに使っている桶を
掛けて収納したくなったので
今までお世話になった
100均の桶に別れを告げ
ハンドル付のタイプに買い替えました。


野菜洗い桶 たらい
インダストリアル感のあるアルミ製。




コンランショップ アルミロースティングディッシュ MARDOURO
要のハンドル。




台所 掛ける収納LOVE
超軽量で扱いがラク。
本来はオーブン皿。

購入店 コンランショップ
MARDOUROアルミロースティングディッシュウィズハンドルM






「壁掛けフラットバケツ」
野田琺瑯×Kotori works




にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

author:部屋づくり シーズン2
category:台所の収納  
包丁のマグネット収納
包丁をマグネットにくっ付ける
あの憧れの収納方法をやってみました。




台所 包丁 収納 マグネット
でも、よく使う1本だけでいいので
短いバージョン☻

ダイソーのマグネットバンドと
超強力両面テープを使いました。

ピタッ!と付いて使いやすい。

何本もズラリと並んでいるような
カッコよさはないけど
気に入りました。






木製 マグネット ナイフラック


にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

author:部屋づくり シーズン2
category:台所の収納  
シンク下
シンク下 収納2
シンク下(2012年6月)のその後です。

無印の引き出しで
あえて扉を塞いだ部分は空き地。




シンク下 収納 何もない
この隣は不燃ごみ入れ。




シンク下 ゴミ箱
また隣はフラワーベースと
日用品のストック。




シンク下 収納
収納スペースとして機能しているのは
一部だけ。




【わけあり】
Holmegaard Flora




にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

author:部屋づくり シーズン2
category:台所の収納  
休日の台所仕事
オイシックスの野菜
週末に宅配野菜が届くので
休日の朝の小一時間を
下ごしらえに費やしています。


青菜類(左)
ザク切りにして蒸します。5日くらい保存可能。
洗う前の水揚げの工程が好きです。野菜がシャキッ。

蓮根(右上)
土を洗って水に浸ける。時々水を替えながら2週間保存可能。
ゴボウにも適用可

里芋(右中)
蒸して皮をむく。ツルンと剥けるのが楽しい。
ジャガイモも同様に。保存は5日くらい。

人参(右下)
一本ずつラップでピッチリ包んで保存。
なす、白ねぎにも適用可。
保存期間は、にんじん2週間、なす、ネギは1週間くらい)

その他(真ん中)
今回は、カブ、きのこ、ピーマンを半干ししました。
(干すと水分が抜けるので旨味が増し保存性も高まる)



茹でるほうが手軽だけど
うまみを逃したくないので蒸してます。
水っぽくなりにくい点もよいです。





蒸篭で蒸してます
「まとめて下ごしらえ 」
を始めて4ヶ月。

やり始めは段取りも悪く
半日かかったりして
グッタリしてましたが
ようやく慣れてきました。

それでも、面倒感はゼロではないけど
下処理をある程度しておけば
保存もきくし、平日の料理が楽になる
というメリットを実感しているので
続けることができています。

特に青菜や根菜は、仕事から帰って
洗うところからスタートしなくて良い
というだけで気が楽です。







週末の作り置き 段取り練習: 週末の段取りを練習しましょう!



【送料無料】
「下ごしらえ」があればラクおかず
[ 中山智恵 ]




オイシックス。単品買いしています。





にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

author:部屋づくり シーズン2
category:台所の模様替えとか  
蒸篭の棚
天山 蒸篭 収納 台所 棚
先日デビューした蒸篭。

せいろ用に、と
購入前に予め設置していた棚に
さっそく置いてみる。

保存容器やザルなども便乗して
アッという間に
てんこ盛り。





使い心地良好

竹の中華蒸篭(身・蓋のセット)24cm



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

author:部屋づくり シーズン2
category:台所の収納  
蒸篭
蒸篭 天山 台所 ガスクッカー
遂に、せいろデビューしました。

台所の肥やしにならないよう
蒸しまくりたいと思います。





コレ買いました。

竹の中華蒸篭(身・蓋のセット)24cm



にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ

author:部屋づくり シーズン2
category:台所の模様替えとか  
PREV | HOME | NEXT