休日の台所仕事
オイシックスの野菜
週末に宅配野菜が届くので
休日の朝の小一時間を
下ごしらえに費やしています。


青菜類(左)
ザク切りにして蒸します。5日くらい保存可能。
洗う前の水揚げの工程が好きです。野菜がシャキッ。

蓮根(右上)
土を洗って水に浸ける。時々水を替えながら2週間保存可能。
ゴボウにも適用可

里芋(右中)
蒸して皮をむく。ツルンと剥けるのが楽しい。
ジャガイモも同様に。保存は5日くらい。

人参(右下)
一本ずつラップでピッチリ包んで保存。
なす、白ねぎにも適用可。
保存期間は、にんじん2週間、なす、ネギは1週間くらい)

その他(真ん中)
今回は、カブ、きのこ、ピーマンを半干ししました。
(干すと水分が抜けるので旨味が増し保存性も高まる)



茹でるほうが手軽だけど
うまみを逃したくないので蒸してます。
水っぽくなりにくい点もよいです。





蒸篭で蒸してます
「まとめて下ごしらえ 」
を始めて4ヶ月。

やり始めは段取りも悪く
半日かかったりして
グッタリしてましたが
ようやく慣れてきました。

それでも、面倒感はゼロではないけど
下処理をある程度しておけば
保存もきくし、平日の料理が楽になる
というメリットを実感しているので
続けることができています。

特に青菜や根菜は、仕事から帰って
洗うところからスタートしなくて良い
というだけで気が楽です。







週末の作り置き 段取り練習: 週末の段取りを練習しましょう!



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「下ごしらえ」があればラクおかず
[ 中山智恵 ]




オイシックス。単品買いしています。





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author:部屋づくり シーズン2
category:台所の模様替えとか